首页

长三角一体化发展统计监测协调领导小组第一次工作会议在湖州召开

日期: 2020-09-08

为贯彻落实习近平总书记8月20日在合肥扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,9月4日,长三角一体化发展统计监测协调领导小组第一次工作会议在湖州召开。国家统计局党组成员、副局长,长三角一体化发展统计监测协调领导小组组长鲜祖德出席会议并讲话。

会议指出,要提高政治站位,充分认识长三角一体化发展统计监测工作的重要意义。召开长三角一体化发展统计监测协调领导小组第一次工作会议是贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神和党中央决策部署加强统计监测的必要举措,开展长三角一体化发展统计监测是推动长三角一体化高质量发展的客观需要,是发挥统计监督职能作用的重要体现。

会议认为,要积极主动作为,扎实做好长三角一体化发展统计监测工作。2018年12月长三角地区启动统计合作以来,正式印发了长三角地区一体化发展统计监测工作方案,明确了区域发展统计监测目标、方案和统计指标,初步建立了统计监测工作机制,设立了一体化发展统计监测机构,编印了《长三角一体化发展数据手册》,不断提升长三角地区三省一市一体化发展统计分析水平。

会议强调,要聚焦工作重点,不断提升长三角一体化发展统计监测工作水平。要认真学习习近平总书记在合肥推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,紧扣一体化和高质量两个关键词,以一体化的思路和举措,促进高质量发展。要不断创新完善长三角一体化发展统计监测方案和指标体系,要进一步推进长三角全域经济指标监测,要进一步提升长三角统计监测分析水平,要创新开展专题调查研究,要依法开展统计调查工作,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,确保统计数据真实准确、完整及时,要加强一体化发展统计监测工作领导,提供必要工作保障。

会议由国家统计局设管司司长徐荣华主持,审议通过了《长三角一体化发展统计监测制度》和《关于三省一市协同高质量办好<统计科学与实践>杂志的报告》。国家统计局设管司、综合司有关负责人出席会议。上海市、江苏省、浙江省、安徽省统计局和调查总队主要领导、分管领导,苏州、嘉兴、湖州、嘉善、吴江、青浦有关地区统计调查机构负责人参加了会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统