首页

湖州市以“五个全力”提升投资统计工作水平

日期: 2020-09-30

9月下旬以来,为进一步掌握县(市、区)投资领域防范和惩治统计造假全面整改自查自纠工作进展情况,湖州市统计局成立分管领导带队、专业处室人员参加的督导组,赴县(市、区)开展工作检查和调研。通过入企调研、座谈交流等方式,促进投资统计各项工作落到实处。

一是全力夯实基础,固根本。认真对照《关于防范和惩治统计造假全面整改自查自纠工作方案》要求,发挥县(市、区)统计局堡垒作用,切实加强对乡镇(街道)统计机构、统计业务、统计法治建设的督查和指导,扎实开展统计规范化星级乡镇(街道)评选活动,夯实统计基层基础,提高基层统计人员业务水平。

二是全力做好监测,强管理。突出“全流程、全方位、全领域”监测管控,突出投资统计数据匹配度、精准度、均衡度等指标监测,重点关注风险单位和项目的数据情况,对当月数据异常波动的加强查询,发现问题及时纠正,确保数据管控到位。

三是全力抓好指导,提素质。建立专班培训和定向走访机制,强化部门联动,实现湖州市局对重点乡镇(街道)指导全覆盖,提升基层统计人员业务水平。同时,加强项目单位走访,面对面讲解重点指标,面对面提升实操水平,确保投资统计数据真实准确、完整及时。

四是全力自查自纠,拉短板。深入开展数据质量自查,强化投资统计资料审核和指标匹配。深入项目现场实地查看项目工程计量资料、会计科目和支付凭证等基础资料,核对重点指标,及时发现和纠正问题,提升源头数据质量。

五是全力加强执法,强问责。结合投资项目检查核查,加大统计法宣传力度。同时,进一步加大统计违法案件的查处力度,做到有案必查、违法必纠。及时曝光投资统计违法案例,提升统计执法效果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统