首页

湖州市按下第七次全国人口普查宣传月“启动键”

日期: 2020-09-21

920日下午,湖州市统计局联合国家统计局湖州调查队、湖州市政府第七次人口普查领导小组办公室共同举办以“大国点名没你不行”为主题的“中国统计开放日”活动。七人普工作开展以来,湖州市坚持系统思考抓布局,突出重点抓队伍,效果导向抓成效,全面开启第七次全国人口普查宣传月活动,为即将开始的入户登记营造宣传氛围。

一是造“势”,系统思考抓布局。充分认清人口普查工作的周期性、系统性、复杂性、创新性特点,联合湖州市委宣传部,召开主要媒体参加的人口普查宣传工作会议。坚持“兵马未动,宣传先行”,充分汲取往届经济普查、农业普查和人口普查宣传工作经验;结合赴县(市、区)开展人普工作调研,收集汇总乡镇(街道)一线普查员在工作实践中遇到的困难和挑战,制定下发《湖州市第七次全国人口普查宣传工作方案》,明确组织实施的原则、方法和阶段性工作重点,构建人口普查宣传工作的系统布局。

二是借“道”,突出重点抓内容。重视平台运用,辅助人普宣传。积极运用湖州市主流报网声屏,通过“官媒+民媒”“线上+线下”“传统媒体+新媒体”构建点、线、面一体的宣传平台。内容来源上,通过“全国统一+自主创作”“市人普办+成员单位”等人口普查工作主体积极有效的宣传创作,积极营造浓烈、友好的人口普查工作氛围。市人普办已策划健康生活、绿水青山、我爱我家、团团圆圆等主题宣传活动,辅以具有湖州特色的水墨画式三折页、宣传版画以及宣传用品,提升活动宣传效果。

三是重“术”,效果导向抓队伍。针对人普办为临时机构,人员流动性大等特点,加强队伍文化建设。定期开好“小诸葛亮会”,以普查培训、综合试点遇到的问题为主攻方向,发挥每个成员的创造精神,集众智、破难关的过程中实现主体价值;组建七人普媒体工作群,开好媒体“通气会”,围绕“如何打消普查对象顾虑”“如何提升普查员使命感”等话题,发挥媒体优长,针对收入、年龄等人群特点找准宣传渠道、设计宣传内容,有效动员新闻媒体力量和各级地方政府统计系统力量,提高宣传工作的层次和影响力。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统