首页

湖州市运用“三抓手”着力提升服务业统计工作

日期: 2020-09-10

 

为扎实提升服务业统计工作水平,湖州市统计局坚持目标导向,突出重点任务,结合专业特点,激发主观能动性,力促服务业统计工作再上新台阶。

一、狠抓数据质量,强化检查审核一是出台办法,规范审核。湖州市局始终把狠抓数据质量作为工作的重中之重,研究制定了《湖州市服务业统计数据质量管控办法》,加强数据审核。二是多措并举,完善审核。数据报送期间通过每天多批次查询,综合运用即报即审、线上线下联审等多种方法,多角度完善数据审核方法。三是部门联动,辅助审核。加强部门数据利用,对接税务部门收集企业相关指标数据,用于评估审核企业上报数据。四是现地检查,倒逼审核。全面开展全市服务业数据质量检查和自查工作,8月份累计核查32家。

二、狠抓业务培训,提升业务水平。为切实提升全市基层服务业统计人员业务能力和水平,开展以县(市、区)分管领导、业务骨干为主体的统计业务培训班,重点讲解行业划分、指标填报等常见问题。加强培训班管理,确保人员、时间、内容、质量落实。灵活运用培训方式,活跃课堂气氛,促进教学相长,做到举一反三。同时,梳理汇总平时工作常见问题和错误制定《服务业疑难问题解答》,充分吸收县(市、区)意见建议,为提升实际统计业务能力提供参考。

三、狠抓分析研究,提升服务水平。湖州市局按照“服务发展、当好参谋”的要求,充分发挥优势,强化主动服务意识, 开展精准服务,从三方面进一步提高统计服务质量和水平:一是关注形势发展,做到每日有监测,每月有分析;二是关注热点难点,及时撰写分析专报,为党委政府提供决策支撑;三是关注数据发布,完善部门间数据信息共享机制,强化部门沟通,系统提升统计数据质量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统