首页

2020年湖州市第七次全国人口普查新闻发布会实录

日期: 2020-10-30

市 政 府 新 闻 办

新闻发布会发布稿

 

2020年湖州市第七次全国人口普查

湖州市第七次全国人口普查办公室

时间:2020年10月9日上午10:00

发布人:市统计局总统计师、市人普办主任钱中勇

 

新闻界的各位朋友们:

大家上午好!

首先,非常感谢大家对2020年湖州市第七次全国人口普查工作的关心和支持!我先简要介绍一下这次人口普查的总体情况和我市前期的准备情况,之后再回答大家关心的问题。

一、人口普查总体情况

根据《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》规定,国务院2019年10月31日印发了《关于开展第七次全国人口普查的通知》,决定于2020年开展第七次全国人口普查。第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代,我国人口发展进入关键期开展的一次重大国情国力调查。

(一)普查目的。新中国成立以来,我国共进行了六次全国人口普查。今年开展第七次全国人口普查,就是为了全面查清我国人口数量、结构、分布、城乡住房等方面的最新情况,准确把握人口变化趋势性特征,为科学制定国民经济和社会发展规划,完善人口发展战略和政策体系,提供科学准确的统计信息支持,最终目的是为了贯彻好以人民为中心的发展思想,促进经济社会发展、人口长期均衡发展和人民生活水平提高。

(二)普查对象。这次人口普查对象与第六次全国人口普查的对象相同,是指普查标准时点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。在境内居住的港澳台居民和外国人也属于普查对象,需要进行普查登记。从我市辖区范围讲,具体普查对象为所有户口在本市的人、户口不在本市但居住在本市的人,包括在本市内居住的港澳台居民和外国人,不包括由于临时出差、探亲、旅游等原因暂时停留在本市的人。

(三)普查时间。这次人口普查的标准时点是2020111日零时。普查指导员和普查员入户工作时间是2020年10月11日至12月10日。普查指导员和普查员入户工作时,将佩戴由县级以上人民政府人口普查机构统一颁发的工作证件(普查指导员证和普查员证)。

 (四)普查内容。这次普查主要调查人口和住户的基本情况,包括姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房等情况。根据不同的普查对象和普查内容,具体分为四种普查表。一是普查短表。包括反映人口基本状况的项目,由全部住户(不包括港澳台居民和外籍人员)填报。二是普查长表。包括所有短表项目和人口的经济活动、婚姻生育和住房等情况的项目,在全部住户中抽取10%的户(不包括港澳台居民和外籍人员)填报。三是港澳台居民和外籍人员普查表。包括反映人口基本状况的项目以及入境目的、居住时间、身份或国籍、就业情况等项目,由在境内居住的港澳台居民和外籍人员填报。四是死亡人口调查表。包括死亡人口的基本信息,由2019年11月1日至2020年10月31日期间有死亡人口的户填报。

(五)普查方法。普查采用全面调查的方法,以户为单位进行登记。普查采用按现住地登记的原则,每个人必须在现住地进行登记。普查对象不在户口登记地居住的,户口登记地也要登记相应信息。普查登记采用普查员入户询问、当场填报,或由普查对象自主填报等方式进行。普查数据采集采用电子化的方式。采取普查员使用电子采集设备(PAD或智能手机)登记普查对象信息并联网实时上报,或由普查对象通过互联网自主填报等方式进行。采集得到的数据还将参考部门行政记录等资料进行比对复查,确保普查登记真实准确、不重不漏。

二、我市前期准备情况

国务院和省政府部署第七次全国人口普查工作以来,在国务院人普办的统一领导下,在省人普办和市委市政府高度重视下,湖州市第七次人口普查进展顺利,前期主要完成了四个方面的准备工作:

(一)组织和“两员”准备。一是组建机构。按照国务院确定的“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与的原则,2月19日市政府下发了《湖州市人民政府关于开展第七次人口普查的通知》,成立了以杨六顺常务副市长为组长的市第七次人口普查领导小组,领导小组成员由36个市级单位组成,领导小组办公室设在市统计局。至6月底,市、区县、乡镇(街道)、村(居)委会四级普查机构全部设立。二是选聘“两员”。多渠道、精细化开展选聘工作,选聘身体健康、认真负责、文化程度高、能熟练使用PAD或智能手机且熟悉本地情况的人员来担任“两员”。全市共选聘普查指导员2576人,普查员11552人,“两员”总数为14128人。

(二)经费和物资准备。6月29日,市第七次人口普查领导小组办公室联合市财政局、市人力资源和社会保障局、市统计局印发了《关于做好湖州市第七次全国人口普查经费保障工作的通知》,明确要根据全国人口普查工作要求和开展人口普查的工作量,本着实事求是、力求节约的原则,合理安排好普查经费预算,及时拨付资金切实加强普查经费保障。目前,全市各级普查机构落实的普查经费已经能够满足普查工作要求,“两员”调查用品、普查电子设备、培训资料、宣传用品等各类普查物资已经全部准备就绪或发放到位。

(三)业务准备。一是综合试点。7月中旬,市人普办选择在人口情况较为复杂、人口类型较为全面的长兴县雉城鱼巷口社区和上杨村进行了市级综合试点。吴兴区、南浔区和安吉县穿插开展了县级综合试点。综合试点完成了勘察标绘、摸底、登记、对比复查等试点内容,为我市积累了组织协调、宣传动员、业务培训、流程操作等普查实操经验。二是“两员”培训。9月底前,我市已经顺利完成“两员”培训工作,全部普查指导员和普查员经过培训、考核合格并签订保密协议后,取得了由县级以上普查机构颁发的全国统一样式的证件。三是划区绘图。科学划分普查区并绘制地图,是正式入户普查前必须完成的重要基础工作。按照普查小区覆盖全面、无缝连接,地图上建筑物标注不重不漏、清晰准确等要求,我市普查队伍经过一个多月的努力,于8月31日顺利完成了全市1.53万个普查小区56万个建筑物的划区绘图任务。是部门资料移送。部门行政记录等资料是进行人口普查数据核查的重要依据。结合普查要求和我市实际,市人普办召集公安、民政、卫健、人社和大数据局等部门专题进行研究部署,使用大数据技术手段,按照全过程保密管理要求,在9月底完成了所需部门资料的归并和移送,为后续顺利进入普查入户登记、比对复查等环节提供了良好条件。

(四)宣传准备。7月27日,市人普办与市宣传部向各区(县)人普办、各区(县)委宣传部、市七人普领导小组各成员单位发出关于做好第七次全国人口普查宣传工作的通知》,印发了《湖州市第七次全国人口普查宣传工作方案》。9月20日,全市以主题为“大国点名,没你不行”的第十一届“中国统计开放日”暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式为契机,全面开启了各项人口普查宣传活动。全市各级通过“官媒+民媒”,“线上+线下”,“传统媒体+新媒体”,“平面+声音+视频”,“点+线+面”,“全国统一+自主创作”,人普办+成员单位致住户的一封信+社区主题活动等宣传方式,充分利用报刊、广播、电视、互联网、手机、户外广告和微博、微信、短视频等传播手段,积极营造人口普查“家喻户晓、人人支持”的良好氛围。广大市民还可以通过湖州发布、南太湖号、湖州日报、南太湖论坛、FM105、“湖州统计”公众号等关注湖州市七人普动态。

普查今天人口,谋划明天发展。人口数据关乎国计民生,人口普查涉及千家万户。借此机会,呼吁全市每一个家庭、每一个人都能够积极支持配合第七次全国人口普查。大国点名,没你不行!

由于时间关系,先我就介绍到这里。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统