首页

湖州市“三强化”做好互联网经济统计工作

日期: 2020-10-13

互联网统计工作是新经济统计的重要内容,是反映当地规模企业信息化发展程度的重要依据。为全面做好互联网经济统计工作,湖州市统计局从制度学习、业务培训、调查排摸等工作入手,强化报表制度学习,强化规上单位覆盖,强化重点单位梳理,着力夯实互联网经济统计基础,提高数据填报质量。

一是强化报表制度学习,指标理解到位。按照互联网经济统计报表制度方案要求,湖州市局加强培训学习,要求专业人员吃透制度内容,对照报表的填报要求深化学习,熟练掌握指标涵义和口径,理解重点指标实际意义,为后续统计工作打好业务基础。

二是强化规上单位覆盖,专业协调到位。根据互联网经济报表制度要求,信息化报表涉及工业、建筑业、房地产开发、贸易和服务业等众多专业,湖州市局坚持规上单位全覆盖做好业务培训。同时,积极加强与各专业沟通协作,强化专业指导,形成系统合力,确保培训老师、培训对象、培训时间和内容的落实,面向所有规模以上调查对象将互联网报表内容培训到位。

三是强化重点单位梳理,调查排摸到位。为做到应统尽统,避免漏统少统,湖州市局依据“四上企业”调查单位库,梳理营业收入较大、使用电商平台开展业务的重点企业,加强与各专业对接沟通,对可能拥有自有交易平台的企业一一联系,核实是否拥有电子商务交易平台情况。同时在走访调研中加强摸排企业电子商务交易平台,将企业交易平台相关情况排摸清楚,提高数据完整性和准确率。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统