首页

2019年上半年新闻发布会答记者问

日期: 2019-07-20

 

湖州市统计局新闻发言人 钱中勇

2019年7月19日

 

问题1:今年是新中国成立70周年,是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年,请问作为习近平总书记“两山”理念的诞生地,上半年湖州经济运行中有哪些可圈可点的亮点?

2019年是新中国成立70周年,是决胜2020年高水平全面建成小康社会的关键之年,湖州作为“两山”理念的诞生地,承载着大家殷殷的期盼,同时担负着一份沉甸甸的责任。通过对纷繁复杂的统计数据进行系统梳理,可以看到,今年上半年湖州经济主要有以下三个方面可圈可点:

一是总体平稳。上半年,湖州GDP同比增长8.1%,与一季度持平,经济增长总体平稳。主要产业增加值增速与一季度相比,农林牧渔业(2.6%)略高0.1个百分点,规上工业(8.5%)回落2.3个百分点,但服务业(9.1%)回升了2个百分点,即工业回落的影响由服务业的回升得到平衡。应该说,在今年如此错综复杂的形势下,对比上半年我省多数地市经济增速出现下滑的情况,上半年湖州经济增长能够稳住不降,实属不易,值得肯定,当然下半年还将接受进一步考验。

二是好于全省。与全省比较,上半年湖州大多数重点指标表现超过全省平均水平,排名全省靠前。上半年,湖州GDP增速居全省第3位,财政总收入和地方财政收入增速均居第1位,金融机构本外币贷款增速第1位,规上工业增加值增速第4位;1-5月,规上工业利税增速居第3位,利润增速第2位,外贸出口增速第4位。以上指标增速均高于全省平均水平。另外,上半年规上工业单位增加值能耗降低率居全省第3位,市区空气质量优良率提高幅度第1位,PM2.5浓度下降幅度第2位。应该说,上半年湖州经济是延续了近几年来加快赶超发展的良好势头,充分体现了全市上下“保五争三拼第一”的争先意识。

三是质量提升。从收入增速看上半年湖州财政总收入和地方财政收入同比分别增长20.4%和23.7%,1-5月规上工业企业利润增长24.8%,实现了财政收入和企业收入的同步较快增长从经营质效看,1-5月规上工业企业营业入利润率为5.8%,同比提高0.6个百分点;亏损面13.8%,同比下降3.7个百分点,低于全省平均7.9个百分点,为全省最低。从结构变化看,符合高质量发展导向的产业呈现了较好的增长势头,上半年高新技术产业增加值增长10.9%,战略性新兴产业增加值增长13.9%,数字经济核心产业制造业增加值增长9.9%,均快于全部规上工业8.5%的平均增速。现代服务业增加值同比增长16.2%,快于全部服务业9.1%的平均增速。从绿色发展看,上半年湖州节能降耗工作继续扎实推进,环境质量得到改善,蓝天保卫战成效明显。应该说,相对于上半年湖州经济增速上呈现出的总体平稳,上述数据所反映出的发展质量提升,更是一种可贵可喜的变化。

 

问题2:从您刚才通报的情况看,上半年湖州经济报表表现良好,实现了“半年红”,但我们知道当前经济环境错综复杂,变数很多,您能否预测一下湖州经济下一步发展趋势?

确实如您所说,当前经济环境错综复杂,变数很多。也正因如此,很难对今后一个地区的经济发展变化进行准确预测,但总体来看,湖州经济今后发展的机遇要大于挑战,前景看好,主要有以下三个判断:

第一,有现实基础。近几年来湖州经济总体一直延续了加快赶超发展的势头,从增长速度到发展质量,从总量规模到人均水平,从结构优化到动能转换,湖州的发展进步有目共睹,也有充分的数据可以佐证,这是实实在在的现实基础。

第二,有发展后劲。从今年上半年的一组数据中,可以看出湖州今后的发展后劲:一是项目后劲。上半年全市已出让产业用地1.7万亩,其中工业用地1万亩,创历史新高;今年全市共有101个项目列入今年省重点建设项目计划,项目数占全省12.5%,列全省第一。二是创新后劲。1-5月全市规上工业研发费用支出同比增长21.6%;上半年新产品产值率达到39.0%,同比提高2.8个百分点,高于全省3.3个百分点,居全省第2位。三是创业后劲。上半年全市新增统计联网直报单位274家,占全省新增数的13.4%,期末达到6341家。全市新设各类经济主体10506户,同比增长14.2%。

第三,有压力挑战。从今年情况看,一是经济下行压力加大,工业增长趋缓,服务业发展基础还不稳固;二是项目质量有待提升,大项目数量仍然偏少,项目入库投资率总体偏低;三是节能降耗形势仍然严峻。从长期因素看,素质性、结构性等深层次矛盾没有得到根本解决。面对这些压力挑战,必须迎难而上、主动作为,必须更加求真务实、更加创造性地开展各项工作,才能迎来湖州更加美好的明天。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统