首页

2018年全年新闻发布会答记者问

日期: 2019-01-13

问题1:2018年我市GDP增长8.1%,排名全省前列,请问您怎么评价2018年我市经济?

谢谢您的提问。GDP是反映一个地区经济发展状况的核心指标。2018年我市增长8.1%,排名全省各市第2位,取得这个成绩确实非常不易,令人振奋,可以说这是全市上下聚焦聚力高质量赶超发展的结果。2018年,我市经济可以总结为八个字,即稳中有进、稳中向好,主要表现在以下四个方面:

第一,运行总体平稳。2018国际国内环境错综复杂,虽然我市经济同样受到了一定影响,碰到了许多困难和挑战,但总体表现了较好的韧性和潜力。GDP增长8.1%,属于总体平稳,在合理区间之内,虽然比上年有所回落,但在全省乃至整个长三角地区中都是处于前列的。

第二,结构继续优化。从三次产业看,2018年我市第三产业增加值占GDP比重达到了48.5%,比上年提高了1.0个百分点。工业中,高新技术产业、战略性新兴产业增加值占规上工业比重分别达到了51.6%和31.1%,比上年提高了6.4和1个百分点。服务业中,以文化、旅游和商务服务业为主的营利性服务业增加值增长15.6%,快于同期整个服务业8.5%的平均增长水平,占比达到14.9%,比上年提高了0.7个百分点。

第三,质量效益提升。财政增收势头良好,2018年全市财政总收入比上年增长20.0%,地方财政收入增长20.9%,排名均居全省首位。企业利润保持较快增长,1-11月全市规模以上工业企业利润比上年同期增长10.6%,规模以上服务业企业利润增长58.9%。

第四,动能转换增强。主要是新产业、新产品、新主体和新模式对全市经济增长的推动作用不断增强。是创新驱动不断增强,2018年全市高新技术产业对规上工业的增长贡献率达到57.3%,比上年提高个6.4点。二是新产品比重继续提高,规模以上工业新产品产值率达到40.1%,比上年提高2.7个点。三是市场创业主体增加,年末全市规上限上工业、贸易和服务业企业数已经达到4945家,比上年增加658家,增长15.3%。四是网络销售规模不断扩大,全市网络零售额比上年增长34.3%。

问题2:湖州作为习近平总书记“两山”重要理念的诞生地,一直备受社会关注,请问2018年我市在践行“两山”理念上有哪些表现?

谢谢您的提问。确实是这样,近年来湖州在践行“两山”理念上的每一个努力、每一个进展,都受到了广泛关注,这是湖州的压力更是动力。2018年,我市不断提高站位和标准,锐意攻坚破难,加大相关工作力度,取得一些新的进展,主要体现在以下三个方面:

第一,节能降耗方面。出台规模以上制造企业差别化政策九条意见,加快高能耗高污染企业整治进度。全年累计关停“低小散”企业6749家,淘汰154家企业的落后产业,处理“僵尸”企业55家。统筹推进节能降耗工作,全年规上工业单位增加值能耗比上年下降6.4%,单位能耗强度已经从2006年以来连续13年实现下降,这是很了不起的成绩。

第二,环境改善方面。扎实开展环境污染防治攻坚行动。全年市区PM2.5平均浓度每立方米36微克,比上年下降14.3%,是杭州都市圈和环太湖城市浓度最低的地市;空气质量优良率71%,提高2.5个百分点;全市县级以上集中式饮水水源地水质达标率稳定保持100%,并在全省率先消灭县控以上地表水监测断面V类和劣V类水质。

第三,产业发展方面。产业生态化进展加快,全年战略性新兴产业、高新技术产增加值分别增长11.7%和10.4%,明显快于面上工业平均水平。生态产业化成效显著,旅游业继续实现了快速增长,全年旅客人数比上年增长11.9%,主要景点门票收入增长15.3%。

问题3:2018年CPI涨幅重回“2”时代,请问有哪些具体原因?

谢谢您的提问。2018年CPI涨幅2.2%,较2017年扩大0.4个百分点,重回“2”时代,原因是多方面的,从宏观环境来看,错综复杂,中美贸易摩擦、国际大宗商品价格变动等因素,都影响CPI走势。具体来看,主要有以下几个方面的原因:

一是鲜菜价格由降转升。1、2月份大范围低温雨雪天气影响,本地蔬菜上市量减少,外调蔬菜储运成本上升,8月份以来,多个台风密集登陆,长江流域、黄淮河流域出现暴雨、冰雹等极端天气,对蔬菜生产和运输产生一定影响,这些因素共同推动了鲜菜价格上涨7.4%(2017年下降7.8%),拉动CPI总水平上涨0.4个百分点。

二是房租类价格整体上涨。整体来看,2018年湖州楼市行情较热,受此影响,私房房租、中介服务、自有住房价格同比分别上涨5.1%、4.9%、4.5%。

三是消费观念转变推动服务价格上涨。随着居民生活水平的提高,消费观念逐渐转变,家庭及个人服务、旅游出行需求显著增加,带动快递服务、车辆修理与保养、家政服务、衣着加工、其他文娱服务价格分别上涨18.8%、17.0%、10.4%、5.8%、5.4%,飞机票、火车票价格分别上涨14.5%、6.6%,旅行社收费、其他住宿价格分别上涨3.3%、1.0%。

四是国际原油价格攀升带动燃料类价格上涨。受国际原油涨价拉动生产成本的影响,2018年柴油、汽油、液化石油气价格分别上涨14.1%、12.8%和8.1%。

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统