首页

CA常见问题解答

日期: 2013-03-06

  1. 何时可以下载数字证书? 

   :调查单位从114日始可在一套表软件平台上下载CA数字证书。为了避免系统拥堵,建议调查单位在120日正式开网前先完成CA证书的下载和安装工作。20日后下载证书时如遇系统拥堵,请另选时间再次尝试。

  2. 数字证书如何申领并安装到PC机?

  答:企业端的数字证书有两种可供选择,分别是浙江省数字认证中心签发的保存于密钥存储介质USB-KEY中的浙江省企业数字证书(硬证书)和国家统计局签发的数字证书(软证书),企业任选其一安装登录即可,具体操作见《浙江省统计联网报送平台CA认证登录操作说明》。

  3.CA证书适用的操作系统和浏览器版本?

  答:PC机操作系统必须是Windows XP及以上版本、浏览器必须是IE6.0及以上版本。

  4.企业CA证书是否可以同时安装到多台PC机上使用?

  答:可以。如果企业使用软证书可以通过两种方式来将企业证书安装到多台PC机,一是在其他的PC机上登录发证系统重发证书,二是将用户证书连同私钥导出,导入到其他机器。如果企业使用硬证书,那么直接在新的PC机器上安装E照通7.0即可。

  5.企业能否从多台PC机同时登录统计联网直报系统进行填报数据?

  答:可以。企业帐号登录成功后,通过子用户管理功能创建子用户,分配不同的报表给子用户后,子用户可以分别在各自的PC机上,重复申请CA证书进行登录。

  6.点击登录按钮,系统弹出的“客户身份验证”窗口为空,没有证书,怎么办?

  答:本机数字证书没有进行安装或者未安装成功,具体安装操作步骤见《浙江省统计联网报送平台CA认证登录操作说明》。

  7.企业数字证书安装提示成功后,登录页面依然显示没有合适证书?

  答:由于浏览器会对CA登录状态进行缓存,建议通过关闭浏览器,重新启动浏览器来清除缓存,或者通过浏览器菜单【工具】->Internet选项】->【内容】->【证书】,点击“清除SSL状态”后,再次尝试登录。

  8.点击“登录”按钮并提交证书后,系统提示“该证书与用户名不匹配”,怎么办?

  答:因为选择的证书和登录的用户名不一致,该问题多发生在主机安装有多个数字证书的情况,请先清除SSL缓存,尝试再次登录,正确提交对应登录用户名的证书。

  9.企业数字证书安装提示成功后,清除SSL缓存后,登录页面依然显示没有合适证书?

  答:由于证书包含有效的起始和结束时间,因此请检查PC机系统时间是否正确,设置计算机时间为当前时间,设置时区为当前时区。

  10.企业数字证书安装提示成功后,点击登录按钮,系统未弹出“客户身份验证”窗口,提示“该页无法显示”,怎么办?

  答:需要做以下几点检查:

  1)确保当前网络允许https协议通过,本机或当前局域网的防火墙不对https协议进行限制(https协议使用TCP 443端口,443端口须开放);

  2)检查IE版本是否为6.0及以上,并保证IE密钥长度为128位。(查看本机IE版本及密钥长度方法如下: IE菜单中选择“帮助”并点击“关于Internet Explorer”)如不符合要求请升级IE版本。

  3)检查当地网络线路是否故障。

  11.企业数字证书安装提示成功后,点击登录按钮并提交用户证书后,系统提示“该页无法显示”,怎么办?

  答:1)尝试重置浏览器设置,点击浏览器菜单【工具】->Internet选项】->【高级】,点击还原默认设置;

  2)确定用户使用的计算机或网络中对Internet的访问是否有特殊限制(如只允许访问特定的ip或网站等),如果有,则需要取消限制。

  12.点击“登录”按钮并提交证书后,系统提示“此网站的安全证书有问题”,怎么办?

  答:计算机未安装“根证书及配置工具”,请进入“申请证书”页面,点击下载安装“根证书及配置工具”。

  13.点击“登录”按钮并提交证书后,系统提示“连接后台服务失败,请确认后台服务可用”,怎么办?

  答:数据报送平台应用系统正在维护中,服务已停止。请耐心等待或联系当地的技术支持电话。

  14.证书登录如何在Windows 64位系统上使用?

  答:软证书可以在64位系统上正常使用;硬证书(浙江省企业数字证书)需要使用白色的带有“E照通”字样的新USB-Key,并在32位的IE浏览器上使用。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统